ГлавнаяРегистрацияВход Недвижимость Запорожья 2006-2008
Вторник, 29.07.2025, 15:31
Форма входа
Меню сайта

Реклама

Категории раздела
Обзоры жилой недвижимости [2]
Обзоры коммерческой недвижимости [3]
Интервью [3]
Ассорти [10]
Круглые столы [1]

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Интервью

ВАДИМ ГЕЛАНОВ: МЫ СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ АКВАПАРК ЛУЧШИМ В УКРАИНЕ (2007)
 
ВАДИМ ГЕЛАНОВ: МЫ СТАРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ АКВАПАРК ЛУЧШИМ В УКРАИНЕ
«Бизнес на воде» с каждым годом привлекает все больше и больше инвесторов, несмотря на то, что строительство аквапарков все еще считается непредсказуемым с точки зрения возврата инвестиций. Но даже теперь, при наличии не более двух десятков аквапарков на всю Украину , можно говорить о конкуренции, которая становится все жестче. Само строительство такого объекта является проблематичным, что связано с поиском профессиональных, а главное, опытных проектантов и подрядчиков. Однако и после строительства проблем не меньше – аквапарк должен развиваться, предлагая новые услуги и развлечения, чтобы не сработал «эффект привыкания». Действующие аквапарки, кроме стандартных предложений (водных аттракционов, бассейнов, кафе) должны работать над тем, чтобы заведение имело свое «лицо» и выделялось среди конкурентов. О проблемах развития водного бизнеса мы беседовали с директором бердянского аквапарка «Мыс Доброй надежды» Вадимом Гелановым.
 
- Вадим Викторович, какие услуги должен предлагать аквапарк, кроме водных аттракционов?
 
Условно территорию аквапарков можно поделить на три зоны: отдыха, развлечений и питания. Кроме того, на участке, как правило, располагается офис управляющей компании, служебные и вспомогательные помещения (раздевалки, душевые, туалеты, места для хранения вещей посетителей). В зоне развлечений «якорным» элементом являются водные аттракционы (не менее 20 единиц).

Зона питания, как правило, представлена кафе и ресторанами. Как свидетельствует отечественный опыт, 3-4 точки общепита вполне достаточно для удовлетворения запросов посетителей аквапарка. Зона отдыха предназначена для тех, кто устал от активных развлечений на аттракционах. Для этого в аквапарках размещают бассейны, джакузи, шезлонги. В бердянском аквапарке объем акватории бассейнов составляет около 2000 кубов, количество шезлонгов – 3,5 тысячи. Также на его территории отведено место для так называемой «детской зоны», где размещены неглубокие бассейны (40-60см), безопасные горки (для детей от 3 лет) и молочный бар.

Зона питания «Мыса Доброй надежды» представлена тремя точками, по концепции они все отличаются. Одно из заведений рассчитано на то, чтобы там можно было сытно поесть. Основное предложение – комплексный обед. Второе кафе – «десертное», где можно заказать коктейли, мороженое, десерты. Третье – уже упомянутый молочный бар – различные вкусности с добавление молока.

- Какова роль детской зоны в аквапарке?

Детские площадки - не обязательная составная аквапарка, во многих заведениях она отсутствует. Наша концепция изначально предусматривала развитие детской зоны. Мы принимаем не только взрослых, но и практикуем групповые посещения детей (20-35 человек). Детская зона позволяет компактно размещать такие группы. На этой территории работает большее количество инструкторов. Площадь главного бассейна на 30 % больше, его обслуживает 2 инструктора, а детский – 3.

- Что поменялось в этом году в бердянском аквапарке?
 
В прошлом году, когда был открыт «Мыс Доброй надежды», действовало 28 аттракционов и горок. В этом сезоне мы создали VIP–территорию. Там построено 10 беседок, где может поместиться от 1 до 6 человек. Эти сооружения созданы в восточном стиле, это беседки, где можно отдохнуть в отдалении от всех. Люди, разместившиеся на VIP-территории, могут рассчитывать на специальное обслуживание. На столиках расположена кнопка вызова официанта, который принесет особое меню. Эти беседки пользуются спросом в основном, на выходные. Как правило, это посетители с крупных областных центров - Донецк, Днепропетровск.

Среди новинок - аттракционы «Скользкий футбол» и «Шуточный выстрел», игровые автоматы для детей. Произошли изменения и в зоне отдыха, предназначенной для детей. Там мы установили специальную спортивную площадку.
Осенью, зимой и весной этого года будет проводиться реконструкция и будет установлено еще три водных аттракциона. Пока их название держится в тайне.

- С чем связано проведение реконструкции?

Наш слоган «Круче, чем ожидаешь» обязывает постоянно совершенствовать внутреннюю инфраструктуру аквапарка. Мы хотим держаться на уровне. Новые аттракционы, которые мы собираемся установить до начала следующего сезона, еще не появились в Украине. В Европе их тоже можно посчитать на пальцах одной руки – их не больше 5 штук. Мы будем первыми, кто установил эти горки в Украине.

- Каков срок эксплуатации оборудования?

Новые горки, также как и те, что были установлены в прошлом году, мы приобретаем в Турции. Особых сложностей с установкой и эксплуатацией горок у нас не возникает – это сборные конструкции, которые легко монтируются. Аттракционы выдерживают и жару, и морозы, не требуя особых условий содержания в зимний период, их срок эксплуатации составляет несколько десятков лет.

Мы тщательно следим за состоянием горок. Проверки проводит лицензированная фирма, которая проверяет использование аттракционов. Мы получили свидетельство на 8 лет. Процедура эта не из быстрых. Проверки проводятся на всех уровнях - сначала проект, потом готовый объект и непосредственно сами горки. Приезжает комиссия, делает тестовые спуски. Мы уже прошли проверку, и получили разрешение на эксплуатацию.
 
- Существуют ли проблемы с поиском квалифицированных проектантов и подрядчиков?

Сейчас нам легче работать - у нас есть опыт предыдущего строительства. И проекты им подрядные работы будут выполнять те же организации, которые работали с нами до этого. Сегодня на рынке Украине уже функционирует масса компаний, которые наработали опыт и могут предоставить квалифицированные услуги.

- Насколько сложно подобрать квалифицированный персонал, учитывая сезонный характер работы аквапарка?

Современные технологии делают управление аквапарком максимально автоматизированным. В целом, требуется 1-2 месяца на подготовку и обучение персонала, который потом сможет квалифицированно пользоваться сложным техническим оборудованием. Всего же, на обслуживание аквапарка требуется 100-140 человек.

Если считать весь персонал «Мыса Доброй надежды» (с учетом точек питания, инженерной службы, охраны, администрации) – это почти 100 человек. Есть проблемы с персоналом, связанные с сезонным характером работы. Как правило, у нас подавляющее большинство сезонников – это студенты. Обучение занимает около месяца. Однако мы обучаем только часть персонала. Сейчас нам легче работать, потому что пришли сотрудники, получившие опыт работы еще в прошлом году.

- Многие специалисты говорят о непредсказуемости водного бизнеса. Что можно сказать об опыте бердянского аквапарка?

В настоящее время мы интересны посетителями, мы пользуемся популярностью. В выходные уровень посещаемости достигает 2,5 тысячи человек Однако пик посещаемости приходится на июль, август.

Наш бизнес во многом зависит от инфраструктура всего города Бердянска. Желающих приехать в аквапарк много, а соответствующей инфраструктуры нет. Особый дефицит – в гостиничных комплексах. У меня есть информация, что Бердянском заинтересовался ряд инвесторов. Они желают возвести неподалеку от «Мыса Доброй надежды» современный гостиничный комплекс. Если это будет реализовано, получиться взаимовыгодный симбиоз, так как работаем на одну и ту же целевую аудиторию.

Непосредственно у нас пока нет планов на строительство гостиницы на территории аквапарка или рядом с ним. Сейчас что мы заняты вопросом обновления аквапарка, в данный момент сейчас ведутся проектные работы по установке новых аттракционов.

-Есть ли планы сделать аквапарк крытым?

Крытый аквапарк в Бердянске делать невыгодно – сюда просто-напросто никто не приедет. Такие заведения востребованы в крупных областных центрах, где численность населения превышает 1 млн. человек. Конечно, они должны быть не такими большими, как наш, а рассчитанными на посещаемость всего в 400-500 человек. У нас пока что нет планов по освоению других городов, все усилия сосредоточены над совершенствованием действующего объекта.

-Какова позиция городской власти по отношению к инвесторам, работающим над такими серьезными проектами?

Мы получили поддержку на всех этапах работы. В любом случае, администрации большое спасибо. Городские власти прекрасно осознают, что Мыс Доброй надежды» привлекает много людей. В Бердянск приезжает много туристов, мы стали одной из главных достопримечательностей города.

- Существуют ли проблемы с инженерными коммуникациями?

Нас беспокоит иногда частые отключения воды Бердянского водоканала, а также перепады электроэнергии. Это не в упрек коммунальным службам, - я думаю, они делают все возможное, чтобы все работало нормально. Сети старые, трубы лопаются.

Известный факт, что отличие аквапарков от обычных водных аттракционов заключается в том, что их месторасположение не привязано к постоянному источнику воды. Это достигается благодаря тому, что аквапарки имеют закрытую циклическую систему водоснабжения. Вода в этой системе циркулирует по кругу, проходя постоянную очистку.

В то же время у аквапарка есть постоянная необходимость в воде – для обслуживания душевых, туалетов, кухни. Однако если даже в Бердянском водоканале не будет воды, у нас есть собственные запасы. Вода циркулирует постоянно, мы только иногда подпитываемся, чтобы заполнить бассейны. Аттракционы в аквапарке могут работать автономно, пользуясь собственными запасами. Чтобы заполнить бассейны перед началом сезона, надо более чем 2 тыс. кубов воды.

- Какие мероприятия по привлечению клиентов вы проводите?

Еще с прошлого года эффективной показал себя практика сотрудничества с туроператорами. Они организовывают групповые поездки в аквапарк. География посетителей широка – Запорожье, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь. Непосредственно в самом Бердянске работает группа промоутеров, которые раздают флаеры с правом 10%-ной скидки на вход (поэтому людям, приехавшим в Бердянск, вечером рекомендую прогуливаться по Приморской площади). Основным каналом коммуникации остается реклама в СМИ и наружная реклама.

Оправдала себя и дифференцированная система оплаты, которая зависит от: количества времени, проведенного посетителем в аквапарке: чем позже приходит клиент, тем меньше платит. Учет посещаемости клиентов показал, что основная масса предпочитает посещать заведение во второй половине дня.

- В этом году вы начали проводить дискотеки в аквапарке, с чем это связано?
 
Время работы аквапарка составляет 9 часов. Мы решили, что можно использовать и ночное время. Так родилась идея организовывать аквадискотеки. Потребовались дополнительные инвестиции – мы построили сцену, закупили профессиональное оборудование, установили пенную машину (для проведения пенных вечеринок). Теперь аквапарк принимает посетителей с 21-30 до 3-00. В это время работает главный бассейн с подсветкой, доступ на аттракционы ограничен, работают только самые популярные горки. Мы ожидаем стабильную посещаемость до 1000 человек. Территория танцпола позволяет принять такое количество отдыхающих.

- Как вы охарактеризуете уровень культуры посетителей? Случаются ли непредвиденные ситуации?

В целом, культура посещения находиться на высоком уровне. Но, как говорится, «в семье не без урода». У нас существуют внутренние правила для посетителей аквапарка. Если кто-то мешает отдыху других, то принимаем меры, и, как правило, выводим таких посетителей из аквапарка. У нас функционирует своя служба охраны, также мы привлекаем правоохранительные органы. Во время проведения дискотек мы усиливаем охранные мероприятия.
Категория: Интервью | Добавил: SweetLana (31.01.2010)
Просмотров: 1372 | Теги: Вадим Геланов, аквапарк, аквапарк Мыс Доброй Надежды, бердянск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

  Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz