ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОСМД В ЗАПОРОЖЬЕ
Создание обществ совладельцев многоквартирных домов является одной из важнейших задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Запорожье, хотя и не является лидером по созданию ОМСД, все-таки стремится таковым стать. Если на начало 2005 года в городе существовало только 7 кондоминиумов, то в начале этого года, по официальным данным, в Запорожье зарегистрировано 31 объединение.
Как утверждают представители управления жилищного хозяйства запорожского горсовета, преимущества ОМСД очевидны. По словам начальника отдела по вопросам реформирования жилищного хозяйства Любви Карпенко, создание кондоминиумов приносит пользу обеим сторонам: и городу, и самим жильцам. К примеру, дом совладельцы получают уже после проведения капитального ремонта, который осуществляется за деньги городского бюджета.
В этом году на ремонт жилфонда ОСМД городская власть Запорожья выделила 400 тысяч гривен. Все взносы членов объединений идут на нужды только того дома, в котором они проживают. Председатели правлений запорожских ОСМД отмечают тот факт, что расходы на содержание дома становятся боле рациональными, к тому иже их использование всегда находится под четким контролем.
Рассказывает глава правления ОСМД «Добробут» Валентина Филиппенко: «В нашем доме – 213 квартир. Раньше мы перечисляли ЖЭКу около 10 000 гривен ежемесячно. После создания объединения эти расходы уменьшили в два раза – до 5 тысяч гривен. Денег хватает и на установку счетчиков, и на ремонт лифтовой системы, и на замену входных дверей». Экономия средств происходит также за счет услуг, которые хотя и считаются обязательными, но фактически не выполняются ЖЭКами (травля мышей, тараканов). По официальным данным, в Запорожье не выполняется около 30% обязательных услуг, предоставляемых ЖЭКами. Как правило, среди членов ОСМД нет должников. Эту проблему удается решить за счет того, что кондоминиум имеет право заключить трудовое соглашение с неплательщиком, который обязуется отрабатывать свои долги. Надо заметить, что при создании ОМСД сохраняются все льготы.
По словам самих жильцов, создание ОСМД благоприятно влияет и на общую обстановку в доме, повышает уровень коллективной ответственности за состояние жилья. Люди понимают, что они теперь собственники не только своих квартир, а и подъездов, подвалов, крыш, придомовой территории, поэтому стараются содержать в чистоте принадлежащую им собственность. Постоянные собрания жильцов заставляет людей больше знакомиться друг с другом, устанавливать добрососедские отношения. По словам Л. Карпенко, все это повышает общий уровень культуры жильцов: «поэтому неудивительно, что квартиры в таких домах повышаются в цене».
В то же время, нельзя сказать, что много запорожцев стремится к созданию ОСМД. Многих пугает сама процедура создания кондоминиума, ведь для этого нужно собрать больше половины всех жильцов, создать статут, составить сметы доходов-расходов. Не скрывает Л. Карпенко и других недостатков, как например, неравные условия существования ОСМД и коммунальных жилищно-эксплутационных предприятий, незащищенность объединений перед организациями-монополистами поставщиками коммунальных услуг.
Но есть и выигрышные стороны. К примеру, жильцы кондоминиумов получают больше полномочий, что позволяет им не допустить проведение незаконных перепланировок, сохранить придомовую территорию, которая часто переходит в руки частных владельцев. К тому за счет использования помещений общего пользования (подвалы, чердаки, подсобки), которые сдаются в аренду, жильцы могут получать дополнительный доход, который в некоторых случаях не только покрывает все расходы на коммунальные услуги, но и даже приносит прибыль членам ОСМД. Пока такой опыт создания прибыльных домов существует только в Киеве, однако запорожцы надеются, что в скором времени им удастся повторить столичные достижения и в родном городе. По данным пресс-службы Госжилкоммунхоза, на сегодня в Украине функционирует более 4 тысяч ОСМД, только в прошлом году было создано около 650 подобных объединений.
|